Храм Новомучеников и исповедников Российских
в городе Беслан

Фонд строительства храма

Архиепископ Зосима совершил Божественную литургию в стенах спортзала школы № 1 г. Беслана

Создано: 04.09.2013

3 сентября 2013 года, в девятую годовщину развязки бесланской трагедии, архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима совершил Божественную литургию в стенах спортзала школы № 1 г. Беслана.

Архипастырю сослужили секретарь епархии священник Савва Гаглоев, настоятели и клирики храмов Северной Осетии.

Для совместной молитвы на месте трагедии собрались жители Беслана, других городов республики, родственники погибших и бывшие заложники.

После чтения Евангелия владыка Зосима произнес проповедь о наказании и прощении. «Кара Божия всегда настигает злодеев, а мы должны думать о живых и погибших и делать все, чтобы зло не повторилось. Очень важно, чтобы наши сердца не очерствели и мы не озлобились. Если мы научимся побеждать зло молитвой за носителей зла, то мир вокруг нас станет добрее».

Обращаясь к собравшимся со словами поддержки, любви и утешения, владыка подчеркнул, что в мире не осталось равнодушных к произошедшему девять лет назад чудовищному злодеянию, и призвал всех внести свою лепту в строительство храма в честь Новомучеников и исповедников Российских, возводимого рядом со школой.

В завершение Божественной литургии большинство присутствующих причастились Святых Христовых Таин. Архиепископ Зосима отметил значимость совместной молитвы и евхаристического общения для жителей Беслана. «Нет ничего более объединяющего и преображающего все человечество и каждого из нас, чем причащение от единой Чаши Христовой. Верю, что Божественная благодать через Святое Причастие, которое многие из вас сегодня сподобились принять, укрепит вас», — сказал архипастырь.

Впервые Литургия была совершена на этом месте в 2012 году по просьбе представителей общественной организации «Матери Беслана». Тогда же было решено, что Божественная литургия в стенах многострадальной школы будет совершаться ежегодно.

ФОТО