Храм Новомучеников и исповедников Российских
в городе Беслан

Фонд строительства храма

Из архивного документа 1902 г.

15   сентября    в    селении    БЕСЛАН  благостнейшим   нашим   архипастырем, Преосвященным Владимиром, Епископом Владикавказским и Моздокским, был освящен храм во имя Великомученика и Победоносца  Георгия.

Макет-реконструкция храма Святого Великомученика и Победоносца Георгия в селении Беслан, полностью разрушенного в 30-е гг. Позже на месте бывшего церковного сада и была построена школа №1.

Освящение этого храма  было   обставлено   с   особой торжественностью: накануне освящения, 14 сентября, в освящаемый храм из города Владикавказа прибыла чудотворная икона Моздокской Божией Матери,  привлекшая  на  освящение храма   множество   богомольцев. Вечером этого дня перед иконою в освящаемом храме  было отправлено    Всенощное бдение  ректором Александровской миссионерской духовной семинарии Архимандритом Сергием, в сослужении протоиереев  Космы Токаева и Николая Джиоева и священников - ключаря Владикавказского кафедрального собора отца Петра Обновленского и отца Харлампия Цомаева. Умилительное пение певчих названной семинарии сделало Всенощное бдение в особенности торжественным Ко дню освящения хлопотами местного благочинного протоиерея Джиоева и настоятеля храма священника Цомаева все было приготовлено.

В 9 часов утра началось освящение храма, которое Владыка, по свойственному ему обыкновению, совершил с особенною торжественностью, при служении Архимандрита Сергия, протоиерея Космы Токаева, Н.Джиоева и священников Петра Обновленского, Александра Цаголова и Харлампия Цомаева, По окончании освящения Владыка обратился к молящимся с прочувствованным мощным словом. В этом слове благостнейший наш отец, между прочим, выразил особенную свою радость по поводу освящения храма в Беслане.



Комитет по строительству храма во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия в селении Беслан во главе со священником Харлампием Цомаевым. 1903 г.

В слове наш Архипастырь метко охарактеризовал особенную любовь монарха нашего, Государя Императора Николая  Александровича II, который как первый сын православной церкви охраняет последнюю, заботясь об увеличении храмов и делая на построение их щедрые пожертвования. И на построение храма в Беслане Государь Император пожертвовал 3000 рублей.


Была принесена архипастырская благодарность и другим жертвователям. В конце слова Архипастырь призвал всех молящихся к усердной молитве в освященном храме, где в первый раз предстояло совершить евхаристию, а бесланцам завещевал прилежно посещать Храм Божий и возносить в нем молитвы Спасителю Нашему Господу Иисусу Христу и святому Великомученику и Победоносцу Георгию, ангелу-хранителю селения Беслан.

После слова Архипастыря было провозглашено многолетие всему царствующему дому, Священному Синоду, Архипастырю и вечная память покойному штабс-капитану Георгию Ивановичу Погорелову, бывшему начальнику II участка Владикавказского округа, который в деле построения Бесланского храма немало потрудился. В постройке этого храма Георгий Иванович является первым помощником нашему Владыке: для покойного храм был все, а забота о нем занимала почти всю его жизнь.

По окончании освящения храма Владыка в сослужении тех же священнослужителей совершил литургию, которая окончилась ровно в час дня Во время причастного стиха местный благочинный Николай Джиоев обратился к бесланцам - осетинам с кратким словом, где он призывал их к высокой радости по поводу освящаемого храма, начатого и законченного постройкой по заботам нашего Владыки, Преосвященного Владимира; проповедник призывал бесланцев к усердной молитве за Государя Императора, проявившего в построении Бесланского храма монаршую милость пожертвованием 3000 рублей на это дело, пояснил что за освящением храма в нем в первый раз принесена жертва и что из этого храма свет Христов просветит бесланцев.

В конце литургии на открытом воздухе перед чудотворной иконой Божией Матери и иконой Великомученика и Победоносца Георгия Преосвященнейший Владыка в сослужении перечисленных выше священнослужителей изволил отслужить молебен Пресвятой Богородице и Великомученику Георгию. За молебном Владыка благословлял всех молящихся, каждого в отдельности, раздавая им маленькие освященные иконы; при этом Владыка напомнил молящимся о жизни Победоносца Георгия и архипастырски советовал им подражать жизнию этому великому святому. Мощные слова нашего Архипастыря глубоко западали в души молящихся.



Священник Харлампий Цомаев

После молитвы Господней Владыка благословил общую трапезу и пожелал бесланцам мира и тишины. Здесь нужно отметить, тот отрадный факт, что на торжественное освящение храма пожаловали и бесланские магометане, которые выражали свою радость по поводу этого торжества. Затем Архипастырь был приглашен в здание женской школы, где был приготовлен обед для гостей.


Вечером 15сентября служили Всенощное бдение в новоосвященном храме, где в конце службы обратились к молящимся со словом о Пресвятой Богородице, жизнь Которой есть для нас великий образ христианской жизни; Владыка напомнил молящимся историю чудотворной иконы Божией Матери, а затем благословил молящихся.

16 сентября, в 9 часов утра, Владыка из Беслана отбыл в селение Хумалаг для обозрения затеречных осетинских церквей...

Торжество освящения храма в Беслане надолго запечатлеется в сердцах жителей. Высказываем надежду, что оно повлияет и на бесланских ренегатов и заставит их призадуматься над своим заблуждением. Дай Бог, чтобы эти сыны заблуждения хотя бы изредка заглядывали в Бесланский храм; тогда Евангельское слово, которое будет провозглашаться с кафедры этого храма, окажет на них свое чудодейственное влияние, возвратит их в лоно Православной Церкви, Пожелаем же успеха маленькому стаду Христову в Беслане, да сделается оно большим! Тогда смысл построения Бесланского храма, этого училища благочестия, сделается понятным и для местных иноверцев, отцы которых под влиянием неблагоприятных исторических обстоятельств сбились с пути истины и оторвались от Церкви.

Священник Александр  Цаголов.                   
Владикавказские  епархиальные  ведомости, 1902 г